我组鉴定多形汉逊酵母基因组整合位点

2021-03-31

近日,我组博士研究生禹伟在 Synthetic and Systems Biotechnology 期刊上发表题为“Screening neutral sites for metabolic engineering of methylotrophic yeast Ogataea polymorpha ”的研究论文。该研究鉴定了甲醇酵母-多形汉逊酵母基因组整合位点,并利用该整合系统构建汉逊酵母细胞工厂合成脂肪醇。

汉逊酵母天然利用甲醇,是非常有前景的底盘细胞,然而缺乏基因组整合位点在一定程度上限制了其系统代谢工程改造。因此,本研究筛选了汉逊酵母基因组中适合外源基因整合且不影响细胞生长代谢的17个中性位点,并发现3个高表达位点。利用这些整合位点构建了脂肪醇生物合成途径,实现汉逊酵母合成脂肪醇。(文/图 禹伟)