我组成功举办国际暨中德生物合成会议

2023-11-06

11月2日至5日,由我组主办的中德代谢及蛋白质工程生物合成国际会议在大连国际金融会议中心顺利召开。我所副所长王峰出席会议并致开幕词。来自中国、德国、奥地利、美国、丹麦等国家的30多名生物合成领域专家学者应邀参会并作了报告。

会上,北京化工大学谭天伟院士、西湖大学曾安平院士、美国得克萨斯大学奥斯汀分校刘鸿文院士分别就全基因组尺度代谢模型、合成生物学与生物制造的发展、除莠菌素生物合成关键酶挖掘等主题进行了大会特邀报告。在讨论环节中,与会专家学者针对代谢工程、蛋白质工程以及生物合成研究领域最新研究进展进行了深入交流与探讨,碰撞了学科交叉思维并规划了未来潜在合作方向。

本次会议由我所周雍进研究员与德国法兰克福大学Martin Grininger教授共同承担的自然科学基金委中德中心交流合作项目支持,旨在促进中德双方交流合作,共同推动生物合成在代谢与蛋白质工程方面的瓶颈技术突破,解决细胞代谢调控严谨与酶催化机制复杂等科学难题,共同推动生物合成基础研究与应用研究的快速发展。(文/高教琪 图/夏一丁)