上海交通大学白林泉教授与中药研究所郭娟研究员来我组学术交流

2024-05-09

5月8日,应周雍进研究员邀请,上海交通大学白林泉教授和中国中医科学院中药研究所郭娟研究员来我组进行学术交流,并在生物楼406会议室做了学术报告。我组组长周雍进研究员主持了本次报告,参会老师及同学与报告人进行了深入探讨与交流。

会上,白林泉教授做了题为“微生物药物生物合成对产生菌的多靶标胁迫”的报告,以安丝霉素及利福霉素为例,详细介绍了两种天然产物与其产生菌中多个靶标蛋白的胞内互作,并通过改造靶标蛋白缓解其生物合成带来的胁迫压力。白林泉教授的分享为系统鉴别和改造天然产物的作用靶标提供了重要参考,并有利于了解其产生菌的生理代谢规律并指导生物合成效率提升。

郭娟研究员做了题为“中药萜类和生物碱活性成分生物合成途径解析及其异源生成”的报告,详细分享了其团队近年来在萜类和苄基异喹啉生物碱这两类重要天然产物合成途径解析方面的工作,挖掘并获得了丹参和防己中的一系列关键催化元件,并构建了系列微生物细胞工程,为中药活性化合物的高效异源生产奠定了基础。

白林泉,上海交通大学长聘教授,微生物代谢国家重点实验室副主任生命科学技术学院生物工程系系主任,中国微生物学会分子微生物学及生物工程专委会主任。国家重点研发计划、国家自然基金委重点项目负责人。

郭娟,中国中医科学院中药研究所研究员。青年岐黄学者、万人计划领军人才、中国药学发展奖杰出青年学者中华中医药学会中青年创新人才,获国家自然科学基金优秀青年基金资助。(文/张梦瑶 图/王倩 校对/王倩)