中德双边论坛顺利召开

2022-10-13

10月10日-12日,我组和法兰克福歌德大学Martin Grininger教授课题组共同举办了题为“Metabolic and megaenzyme engineering for the biosynthesis of lipids and natural compounds”的中德双边论坛。本次会议采用线上和线下相结合的方式,中方会场设在我所交流中心。中德双方共100余人参会。会议共邀请了来自中国和德国相关领域25位专家进行口头报告,与会专家就代谢工程、酶工程以及生物制造等重要研究方向进行了深入研讨。

会上,我组组长周雍进研究员和Martin Grininger教授分别代表中方和德方致欢迎辞,并简要介绍了中德合作项目概况。中方共14位学者介绍了代谢工程、酶工程与生物制造方面的最新前沿进展。德方共11位学者介绍了其在天然产物合成、途径挖掘、聚酮合酶改造以及CO2固定等领域的最新研究进展。最后,周雍进研究员和Martin Grininger教授对各位与会专家表达了感谢,双方表示本次会议将会进一步加强中德双方交流合作。周雍进研究员还热情地向德方代表发出邀请,希望明年双方能够在大连进行更加深入的交流探讨。

本次会议由周雍进研究员与Martin Grininger教授共同承担的自然科学基金委中德中心交流合作项目资助。(文/高教琪 图/李云霞)