我组研究生乔淑静顺利通过硕士论文答辩

2023-07-30

7月29日,我组研究生乔淑静顺利通过硕士论文答辩。论文题目为“毕赤酵母CRISPRi基因敲降系统构建与优化”,该研究表征了不同强度的组成型和诱导型启动子,扩展了毕赤酵母CRISPRi系统的启动子库;构建了内源抑制结构域与dCas9融合表达的CRISPRi基因敲降系统,靶向多个基因并验证了系统有效性;优化了gRNA表达与加工模式,通过构建串联gRNA阵列实现双靶点同时抑制,并初步验证了其可用于多基因抑制的可能性。来自大连理工大学、大连医诺生物股份有限公司和大连化物所的三位答辩委员会专家对乔淑静的科研工作给予肯定,全票通过论文答辩并建议授予工程硕士学位。祝贺乔淑静!

乔淑静于2020年9月考入我组硕士研究生,导师为我组姚伦副研究员,攻读硕士学位期间以第一作者在 Synth. Syst. Biotechnol 期刊发表论文1篇。(文/乔淑静 图/李云霞)