生物制造领域专家来我组进行学术交流

2023-12-08

12月7日,应周雍进研究员邀请,华东理工大学庄英萍教授、天津大学李炳志教授、青岛生物能源与过程研究所徐健研究员和天津工业生物技术研究所江会锋研究员来我组进行学术交流,并在交流中心第一会议室做了学术报告。本次学术交流会由周雍进研究员主持,大连理工大学赵宗保教授及我所多名科研人员和研究生参加了此次交流。

会上,徐健研究员做了题为“代谢功能靶向性单细胞多组学 (‘拉曼组-基因组-培养组’)服务生物智造”的报告,详细介绍了其团队开发的单细胞拉曼分选-测序/培养系统、高通量流式拉曼分选仪等拉曼组平台。该平台为生物过程监控、生物资源发掘、合成生物学、生命暗物质理解等提供了强有力的新工具。庄英萍教授做了题为“生物反应器与智能生物制造”的报告,围绕智能生物制造新理念、在线传感器的开发与应用、大数据在过程调控中的应用及基于反应器内实时细胞生理代谢特性的过程智能化控制等最新研究成果展开介绍。李炳志教授做了题为“木质素生物转化”的报告,针对木质素降解存在多种复杂单体的特点,李炳志教授在多种不同微生物中设计构建了木质素多单体高值化利用的“漏斗型”人工代谢通路,并对代谢通路的关键瓶颈反应进行精细调控,实现了木质素高效转化为苯环类化合物等高附加值产品。江会锋研究员做了题为“生物大数据助力植物天然产物异源合成”的报告,详细介绍了其团队在微生物中合成药用天然产物、前体和衍生物的研究进展,包括多组学数据结合挖掘天然产物合成相关基因、利用工业微生物底盘构建植物天然产物合成途径以及代谢工程优化构建高效植物天然产物合成细胞工厂。

会后,各位专家和参会人员进行了深入的交流和热烈的讨论。(文/白帆 /李云霞)