周雍进研究员荣获安捷伦ACT-UR奖项

2024-01-17

1月15日,“安捷伦应用和核心技术大学研究项目(ACT-UR)”颁奖仪式在大连化物所交流中心第四会议室举行,我组周雍进研究员获得该奖项。我所科技合作处处长张晨、国际与港澳台负责人勾剑、科技外事负责人刘璐瑶,安捷伦大中华区行业拓展与应用创新团队经理安蓉、学术与材料经理冉小蓉等,以及周雍进研究员团队多位人员参加仪式并进行了精彩的报告交流。

会上,科技合作处处长张晨发表了欢迎致辞,并感谢安捷伦对我所合成生物学前沿研究的支持。周雍进研究员做了题为“合成生物学驱动绿色生物制造”的报告,分享了我组在酵母细胞工厂利用甲醇合成大宗化学品、精细化学品和天然产物等的研究进展。科技合作处勾剑做了题为“大连化物所情况介绍”的报告,详细介绍了我所科技成果和产业技术需求、科技成果转化及产业化进程等。安捷伦大中华区行业拓展与应用创新团队学术与材料经理冉小蓉做了题为“安捷伦多维度解决方案助力提升合成生物学分析效率”的报告,重点介绍了安捷伦为合成生物学整个工程循环提供的综合解决方案。

安捷伦应用和核心技术大学研究项目(Applications and Core Technology – University Research,ACT-UR)是安捷伦大学关系部长期开展的多个奖项之一,已经有十多年的历史。该奖项旨在与全球研究人员在前沿科技领域建立专业联系,并共同建立科学研究方法,解决重大科学问题。目前安捷伦在多个中国顶尖大学及科研机构支持科学家的科研探索。本次ACT-UR奖项旨在支持我组周雍进研究员进行合成生物学方向的研究-“A novel biosynthetic pathway construction for poly-lactic with multi omics and flux analysis strategy”(聚乳酸高效合成细胞工厂构建及多组学应用研究)。(文/王倩 图/李云霞)